Itak Pohul-Pohul
Makanan yang ini mungkin adalah
satu-satunya ciri khas Tapsel dan suku Batak pada umumnya yang tidak dimiliki
oleh daerah lain. Itak adalah makanan yang terbuat dari tepung beras, kelapa
setengah tua yang diparut, gula merah dan garam. Cara membuatnya yaitu semua
bahan dicampur jadi satu. Mulai dari tepung, kelapa parut, gula merah yang
sudah diiris , dan garam halus sesuai dengan selera. Disinilah uniknya itak,
dia tidak menggunakan mesin ataupun alat khusus untuk mencetak, caranya kembangkan
kedua telapak tangan diatas adonan tadi, kemudian rauplah adonan tersebut
diantara jemari telunjuk hingga kelingking, dengan syarat kepalan tangan tidak
boleh rapat. Harus menyisakan ruang diantara setiap jari tangan, sementara ibu
jari tidak ikut dikepal. Nah.. itak pohul-pohul sudah jadi. Tapi eeeiits...
sebaiknya dimasak dulu dalam kukusan. Setelah semua adonan dicetak dengan cara
'manual' , masak hingga matang. Untuk mengetahui sudah matang atau belum,
perhatikan gula merahnya apakah sudah meleleh. Kalau sudah, artinya tinggal
kita dinginkan baru disantap. Nyam..nyam..nyam enak...apalagi kalau masih
hangat.
Tapi untuk sebagian orang makan
itak mentah mempunyai sensasi rasa tersendiri. Ingat tidak boleh banyak-banyak
karena bisa mengakibatkan sakit perut.
Dan dalam adat Batak itak bukan
hanya sekedar makanan biasa, tapi memiliki tempat dan momen tersendiri. Salah
satunya kalau ada masyarakat yang mengadakan pesta pernikahan, pihak laki-laki
wajib menyediakan itak untuk camilan bagi para tetua adat yang sedang
'makkobar'. Biasanya ditaruh dalam wadah khusus yang disebut haronduk. Begitu
pula dengan pihak pengantin wanita wajib membawa itak sebagai silua untuk pihak
pengantin laki-laki. Itu lah salahsatu kedudukan itak pohul-pohul dalam
masyarakat tapanuli Selatan khususnya dan suku Batak pada umumnya.
Catatan :
Makkobar : Pertemuan adat antara
utusan pengantin laki-laki dan perempuan.
Haronduk : Wadah semacam karung
kecil dilapisi dengan kain hiasan warna-warni/manik.
Silua : Oleh-oleh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar